10 апреля 2019

Роковая ошибка Игоря Малашенко

Тайны личной жизни покойного раскрыл его американский знакомый 

«Видит бог, мы не хотели войны. Игорь был готов самый лакомый кусок отдать детям. Но я вступила в войну за справедливость. Эта борьба разрушила наше счастье. Я упустила депрессивный приступ Игоря. У меня кончились силы его ласкать, прислушиваться к нему. Я замкнулась на войне. Он — в своей боли. Вот итог. Он мертв. Я почти мертва. Дети несчастливы. Мне надо было не воевать, а создавать дома защищенность и покой», — проникновенный пост Божена Рынска разместила на своей страничке в соцсети. Вдова Малашенко больше никого не обвиняла. Она покаялась.

О происходившем в последнее время в семье Игоря Малашенко страна узнавала со слов его супруги Божены Рынской. Другие детали личной жизни Малашенко нам согласился раскрыть его знакомый, который живет в Америке. Свое имя он просил не называть.

— Давно вы виделись с Малашенко последний раз?

— Мы не так давно общались с ним по телефону. Встречались в конце января.

— Он показался вам здоровым?

— Вполне. Нормально он выглядел, ни на что не жаловался. Мы посидели в кафе. Божена тоже присутствовала. Она говорила очень много, практически не замолкала. В тот день мы с Игорем обменялись лишь несколькими предложениями. Божена не давала вставить слово. До этого мы с Игорем общались один на один по делу. Мне показалось, что он будто ушел в себя, замкнулся на личных проблемах... Я ведь его знал давно. Познакомились мы в Нью-Йорке, когда он возглавлял телеканал RTVi. С тех пор прошло много лет. Он заметно изменился. Стал замкнутым, меньше интересовался общественной жизнью. Его волновала исключительно собственная позиция — развод, ситуация с имуществом.

«Бывшая жена не такой уж и монстр»

— Малашенко и Рынска давно жили в Юрмале?

— Как я понял, больше полугода — они снимали квартиру в Юрмале. Летом точно ходили там на концерт. Не знаю, насколько их светская жизнь в Юрмале была активной, но на концерте они выглядели чуждым элементом. Еще не успели адаптироваться к юрмальской тусовке. Если бы не трагедия, со временем обтесались бы. Они планировали там остаться.

Читайте также:

— Почему они перебрались в Латвию?

— Переезд был вынужденным, связан с дележом имущества. Он говорил, что проживание в России создает ему лишнюю налоговую нагрузку в Америке. А суд по бракоразводному процессу проходил в Штатах. Поэтому он решил получить вид на жительство в Европе.

— Божена с супругом выглядели любящей парой?

— Нашли кого спросить, я на такие вещи не обращаю внимания. Хотя помню, когда Божена нежно назвала его «зайчиком», Игорь смутился. Со стороны казалось, у них нормальные отношения. Несмотря на то, что сама Божена — специфический человек, непростой.

— Как вам казалось, кто являлся главой семьи?

— Безусловно, Игорь. Он все решал, держал под контролем ситуацию. Но Божена со свойственной ей энергией часто добивалась своего. Игорь шел ей на уступки. Принимал ее такой, какая она есть, удовлетворял ее пожелания. Наверное, так дальше бы и жили, если бы не помешал бракоразводный процесс.

— Он ее любил?

— Конечно, любил.

— Малашенко не смущало, что его супруга обнародовала детали личной жизни в Сети?

— Мне кажется, Игорь чувствовал себя некомфортно в таких ситуациях. Он не хотел выносить личный конфликт в публичное пространство. Раньше, когда они не были женаты, Божена тише себя вела. После свадьбы ее понесло. Я знаю человека, которому она однажды устроила тяжелую жизнь именно посредством соцсетей. До Игоря она встречалась с мужчиной старше ее намного. Отношения закончились страшным раздраем. После чего Божена стала писать о нем нелицеприятные вещи в Сети. Тому человеку было непросто все это выносить.

— Вы думаете, Малашенко не стоило разводиться с бывшей супругой? Возможно, тогда не случилось бы трагедии?

— Со стороны уже кажется, что не нужен был этот развод. Бывшая жена не такой уж монстр, как описывает Божена. Во всяком случае, когда Игорь жил в Нью-Йорке с семьей, то выглядел счастливым. Был примерным семьянином. Часто с женой и детьми ходил в церковь. Внешне все выглядело пристойно. И для меня его последующая связь с Боженой стала сюрпризом. До сих пор бывшая жена с детьми живут в квартире, которую им купил Игорь. Это «трешка» в престижном районе на Парк-авеню.

— Почему Малашенко не остался в Нью-Йорке?

— Пока Игорь жил в Америке, он думал об одном — как вернуться в Россию. Он был привязан к Москве. А его супруга с детьми не хотели возвращаться. Когда продали RTVi, Игорь получил свою небольшую долю и сразу поехал в Москву навестить родителей. Потом все чаще стал там оставаться. Мне кажется, вот тогда ему сорвало крышу. Все привело к тому, что он расстался с женой, нашел Божену.

— Он рассказывал, что с детьми не складываются отношения?

— Никогда не говорил. Я не слышал ни одного плохого слова от него ни в адрес детей, ни бывшей жены. О разводе он говорил так: «Ситуация тяжелая, пробуем разрулить». Но уже понимал, что это тупик, из которого он не сможет выбраться.

«Адвокаты Елены Пивоваровой ничего не оставят оппоненту»

— Развод по-американски отличается от развода по-русски?

— Есть такое понятие — развод по-нью-йоркски. Жуткое дело, надо заметить. В Америке существует определенная категория адвокатов, которые работают только по разводам и разделу имущества. Эти специалисты будут рвать в клочья, не оставят ничего оппоненту. За хорошую работу получат достойный гонорар. Такая практика распространена особенно в штате Нью-Йорк. Вот к услугам таких адвокатов и прибегла бывшая жена Малашенко. Когда речь идет о приличных деньгах, нанимают мощных специалистов. Одна только ее квартира в Нью-Йорке стоит не меньше 5 миллионов долларов, а то и больше. Это серьезный актив.

— Бывшая супруга Малашенко и их дети — граждане США?

— Жена и дети, наверное, граждане. Игорь, вроде, не получал гражданство.

— Почему раздел имущества происходит по американским законам?

— Потому что Игорь долго жил и работал в Штатах.

— Но они с Еленой Пивоваровой ведь регистрировали брак в России.

— Этот факт не имеет значения. Малашенко жил в Америке, его жена оттуда не выезжала, также Игорь работал на нью-йоркскую компанию долгие годы — этого вполне достаточно, чтобы дело рассматривалось в американском суде.

— Елена Пивоварова требует 80 процентов всего имущества — это законно?

— Это предмет спора. 80 процентов — колоссальная сумма. Меня не удивляет, что она требовала 80 процентов, но вот удалось бы ей получить эти деньги? Насколько я знаю, шел торг. Опять же, по американским законам муж обязан содержать жену, которая все эти годы находилась на его иждивении. То есть раздел имущества — это одна статья, а ежемесячное содержание — другая. Елена не работала долгие годы, Игорь должен был ее обеспечивать и после развода.

— То есть до конца жизни?

— До конца своей или ее жизни. Такие законы в Америке. Если есть несовершеннолетние дети, то суд обязал бы отца выплачивать и содержание ребенку.

— Малашенко делился проблемами с друзьями?

— Я подозреваю, круг общения Игоря в последние годы был достаточно узким. Самым близким другом была все-таки Божена. Вряд ли он еще с кем-то откровенничал.

— Божена жаловалась в Сети, что им катастрофически не хватало денег...

— Это правда. Тем более, что счета Игоря заблокировал суд.

— Отсутствие денег он тяжело переносил?

— Думаю, непросто было. Игорь всегда жил красиво, с размахом. А тут оказался в ситуации, когда должен считать последние доллары. Ему было некомфортно. Но вида он не показывал. Во всяком случае, в ресторане, где мы сидели, за чай и кофе он сам расплатился. Да и квартиру в Юрмале они снимали достойную, думали в другую переехать. Собаку они в Латвии замечательную купили, породы корги. Щенка повсюду с собой таскали. Мне кажется, что Малашенко рано или поздно подстроился бы под более скромный образ жизни, но рядом была Божена, которой нужно соответствовать. Помню одну из моих последних встреч с Игорем. Пока Малашенко разруливал проблемы, Божена полетела в Париж.

— На что он жил?

— Думаю, что давно жил на те деньги, которые заработал раньше.

— Например, от доли за продажу телеканала?

— Думаю, это не сильно большая сумма была. Я бы за такой телеканал ничего не платил. Эта компания стабильно приносила миллионные убытки. Не тот актив, который покупают за кэш. Но тем не менее нашелся человек, который выложил несколько миллионов долларов за RTVi. Скорее всего, Игорю перепал миллион, от силы два. Примерно восемь лет назад это было. Возможно, что-то от тех денег осталось. Наверное, еще какие-то активы были у него. Но Игорь был продвинутым политиком, консультантом, а не бизнесменом. Покупки, продажи, сколачивание капитала — это не его история.

«Он думал о завещании»

— Почему бывшая жена Малашенко и его дети отказываются от любых комментариев?

— Елена никогда не была публичным человеком, сторонилась массовых мероприятий, ей были чужды светские тусовки. Она не станет ничего говорить, я уверен. Дети, возможно, пошли в Игоря. Но и они вряд ли заговорят. Да и о чем? Для них смерть отца — это не повод кричать на каждом углу о нем. Для них это трагедия. Несмотря на то, что происходило в последнее время, они любили папу.

— Когда вы узнали о том, что Малашенко ушел из жизни, что подумали?

— Я сразу вспомнил Березовского. Такие вещи случаются с сильными самостоятельными людьми, когда их настолько накрывают проблемы, что они не видят другого выхода. А поскольку жизнь большая и красивая уже прожита, то человек решает: пожалуй, я пойду. Игорь решил уйти и избавиться от проблем.

— Считаете, это было его осознанное решение?

— Игорь был человек высокого интеллектуального уровня, сильный и состоятельный. Он мог принять такое решение сам. Многие талантливые и успешные люди совершают роковые ошибки. Наверное, брак Игоря с Боженой и его развод с женой в таком возрасте — одна из роковых ошибок Малашенко, которая привела к тому, что случилось.

— Как теперь может развиваться ситуация с дележом имущества?

— Открывается наследство, в соответствии с завещанием или законом имущество делится. Если какую-нибудь из сторон не устраивает решение, начнется суд между Боженой и Еленой. В конце концов, поделят. Кроваво или любовно — посмотрим. Хотя с Боженой полюбовно вряд ли получится.

— Может случиться, что Божене ничего не достанется?

— Думаю, на многое ей рассчитывать не придется, учитывая, как мало времени они прожили в браке. Основной капитал был нажит Игорем, когда он был в браке с Еленой, поэтому бывшая жена претендует практически на все. Если есть завещание в пользу Божены, то она получит что-то по этому завещанию. Если оно не будет оспорено.

— Не знаете, завещание он оставил?

— Игорь — человек разумный. Я слышал, что он занимался этим вопросом. И, наверное, завещание оставил. Во всяком случае, он точно этого хотел.

— По слухам, Малашенко не хотел продавать тот самый дом в Испании, где он провел последние часы. Особняк ему был дорог. Божена настаивала на продаже, и он согласился. Вы что-то слышали про то место?

— Если исходить из того, что действия Игоря были не спонтанными, а осмысленными, то он не случайно выбрал именно тот дом. Наверное, он его любил. Это хорошее место. Насколько я знаю, Гусинский покупал недвижимость с ним по соседству, еще некоторые близкие знакомые Малашенко жили там. Возможно, какая-то логика есть в том, что именно там он ушел из жизни. Только мы этого теперь не узнаем.

Станислав ЮРЬЕВ


Статья была опубликована в СМИ:


Marbella-24 37/2019 Журнал
  • Вышел: 2019-04-01
  • Тираж: 5 000
  • Период.: раз в месяц
  • Старниц: 116
  • Рубрика: Громкое дело


    Тех. информация:


    Статья была опубликована в интернете:

    10 апреля 2019
    1790
    Размещено
    10 апреля 2019
    3134
    Размещено
    10 апреля 2019
    10498
    Размещено
    10 апреля 2019
    6418
    Размещено
    10 апреля 2019
    11119
    Размещено
    10 апреля 2019
    4836
    Размещено
    10 апреля 2019
    1320
    Размещено
    10 апреля 2019
    5217
    Размещено
    10 апреля 2019
    15111
    Размещено
    10 апреля 2019
    3156
    Размещено
    Telegram Elcontacto.ru
    10 апреля 2019
    .. Размещено
    Telegram Испания
    10 апреля 2019
    .. Размещено
    Telegram ТОРРЕВЬЕХА
    10 апреля 2019
    .. Размещено
    Telegram АЛИКАНТЕ
    10 апреля 2019
    .. Размещено
    Telegram БЕНИДОРМ
    10 апреля 2019
    .. Размещено
    Telegram ВАЛЕНСИЯ
    10 апреля 2019
    .. Размещено
    Telegram МАДРИД
    10 апреля 2019
    .. Размещено
    Telegram БАРСЕЛОНА
    10 апреля 2019
    .. Размещено
    Telegram Работа в Испании
    10 апреля 2019
    .. Размещено
    Telegram МАЛАГА
    10 апреля 2019
    .. Размещено
    Telegram МАРБЕЛЬЯ
    10 апреля 2019
    .. Размещено
    Аликанте-24.ru
    10 апреля 2019
    .. Размещено
    Марбелья-24.ru
    10 апреля 2019
    .. Размещено
    Барселона-24.ru
    10 апреля 2019
    .. Размещено
    Валенсия-24.ru
    10 апреля 2019
    .. Размещено